科研成果 by Type: 期刊论文

2020
W. Huang, J. Liu, H. Bai, and P. Zhang, “Value assessment of companies by using an enterprise value assessment system based on their public transfer specification,” Information Processing and Management, vol. 57, no. 5, 2020.
K. Marzullo, 张鹏翼, 德德玛, 刘洁丽, and 安佳鑫, “当计算机科学遇到信息科学——马里兰大学信息学院院长Keith Marzullo教授学术访谈,” 图书情报知识, no. 03, pp. 4-10, 2020.AbstractPKU 
<正>1社会技术视角:CS与IS的联合张鹏翼:Marzullo教授,您好!感谢您抽时间接受我的访谈。据我了解,您的学术背景是计算机科学,现在作为马里兰大学iSchool的院长,您如何看待计算机科学(CS)与信息科学(IS)二者之间的关系?计算机科学对信息科学的影响更大吗?信息科学对计算机科学是否产生了什么影响呢?Prof.Marzullo:诚然,计算机科学院系的数量确实远多于iSchools院系的数量。不过,如果我们关注非常有影响力的团队,例如佐治亚理工学院、康奈尔
张璐, 张鹏翼, and 刘畅, “协同搜索过程中用户交流内容与模式研究,” 图书情报知识, no. 03, pp. 51-62, 2020.AbstractPKU 
[目的/意义]旨在分析协同搜索用户在信息搜索任务过程中的交流内容与模式,从而理解协同搜索用户的关注重点与搜索过程。[研究设计/方法]基于书籍交互检索平台(CLEF-Social Book Search)设计实验,共招募18名被试完成两种搜索任务,通过录音记录对话并对其进行编码和分析,总结交流内容特征和模式。结合任务类型、认知类型组合、服务器记录的搜索交互行为日志以及问卷收集的搜索体验进行了探索分析。[结论/发现]从交流内容上看,协同搜索用户主要理解与评判书目信息、商讨搜索任务计划;比起认知类型不同的用户,相同认知类型的用户在操作交互方面交流更多,在评判决策方面交流较少。交流模式依据讨论内容比重可分为理解评判型、评判主导型、均衡交流型三种,评判主导型用户的任务完成满意度最高。[创新/价值]协同搜索用户的交流反映出搜索过程中需要与同伴商讨协同的焦点,也是需要系统提供协助的重点,给协同搜索系统设计提供一定参考。本研究针对协同搜索的交流内容设计的编码系统对相关的协同交流研究也有借鉴意义。
杨玉宇 and 张鹏翼, “视频社会化标引与标引娱乐化研究——以哔哩哔哩弹幕网为例,” 图书情报工作, vol. 64, no. 8, pp. 125-133, 2020.AbstractPKU 
[目的/意义]随着视频资源的广泛使用,视频社会化标引中出现了新的表达用户观点情感的标引目的,而并非以传统的信息组织和检索为目的。对哔哩哔哩弹幕网(简称“B站”)的视频标签进行分析研究,以探索视频标签内容和视频标引新趋势——娱乐化标引。[方法/过程]采用日志分析与用户访谈等定性、定量相结合的方法,对视频标签内容、娱乐标引的标引动机与作用进行研究。[结果/结论]①用户最常使用的视频标签类型是“内容主题”与“人物主体”;②娱乐标签是B站标签内容的重要组成部分;③用户使用娱乐标签的动机多为社交交流型;④娱乐标签有很多特殊的、区别于传统标签的作用,如“提高视频观看体验”等。本研究对视频标引内容与娱乐化标引进行了初步的探索,研究结果有利于进一步了解视频标引以及社会标引的新趋势。
P. Zhang and D. Soergel, “Cognitive Mechanisms in Sensemaking: A Qualitative User Study,” Journal of the Association for Information Science and Technology, vol. 71, no. 2, pp. 158-171, 2020.
2019
张鹏翼, 王汉桢, 刘鸿彬, and 刘畅, “信息管理学科新兴职业研究——以用户体验相关职位为例,” 图书与情报, no. 06, pp. 25-34, 2019.AbstractPKU 
文章以用户体验这一新兴领域为例,分析国内外信息管理学科新兴职业要求和发展的异同和趋势。通过调研国内外三个招聘网站对用户体验相关岗位的职位描述,从岗位职能、知识和技能、能力、学历要求等方面,分析这一新兴职位的特点结果表明对于信息管理学科在诸如用户体验这样的新兴技术领域的人才培养有一定启示。信息管理学科应该在塑造这些新兴职业中起到更为重要的作用。
J. An, Y. Na, and P. Zhang, “How do parents of children with ASD use information grounds to seek for ASD‐related information?,” Proceedings of the Association for Information Science and Technology, vol. 56, no. 1, pp. 10-20, 2019.
2018
张璐, 刘畅, and 张鹏翼, “协同搜索与独立搜索的行为与体验的比较研究,” 图书情报工作, vol. 62, no. 21, pp. 62-70, 2018.AbstractPKU 
[目的 /意义]探究在协同与独立模式下完成信息搜索任务的过程中,用户在搜索体验、交互行为方面的差异,试图通过对比研究来理解协同信息搜索行为的特点,为协同搜索系统的设计提供借鉴。[方法 /过程]基于图书交互式检索平台(CLEF-Social Book Search)进行实验,共招募16名独立被试和18名协同被试到实验室完成多种类型的书目搜索任务,对搜索前后问卷记录的搜索体验以及后台服务器记录的搜索过程交互行为进行对比分析。[结果/结论]搜索体验方面,协同搜索被试比独立搜索被试对实验系统的功能评价更好,对系统的美感、耐用性、新颖度评价更高,参与实验的专注度更高,但却感到更加费力;搜索行为方面,相比独立模式下的被试,协同模式下的被试在目标型任务中进行更多次决策,尤其是删除书目的决策,意味着协同搜索被试在搜索后期会进行更多的决策讨论和整理;在探索任务中,协同被试比独立被试的平均决策时间和首次决策时间都更长,可能是由于在探索任务中协同被试的参与度更高、讨论更多。
王哲 and 张鹏翼, “学习小组在线知识协作中的用户角色与行为,” 图书情报工作, vol. 62, no. 7, pp. 77-87, 2018.PKU 
周翔, 张鹏翼, and 王军, “移动购物用户信息浏览特征及对购买的影响研究——基于移动电商APP点击流日志的分析,” 数据分析与知识发现, vol. 2, no. 4, pp. 1-9, 2018.
童刘奕 and 张鹏翼, “《中国图书馆分类法》和《美国国会图书馆图书分类法》人工映射分析与差异性探究,” 数字图书馆论坛, vol. 2018, no. 3, pp. 53-58, 2018.CSSCI
虞鑫 and 张鹏翼, “媒介公共性的“理解-交往”悖论——基于结构方程模型的实证分析,” 新闻界, no. 02, pp. 40-46, 2018.AbstractPKU CSSCI
互联网技术对于社会公共性的作用究竟是正向的还是负向的,网络乐观主义和悲观主义都有其各自的解释,然而却鲜有实证研究支撑。在对公共性概念进行操作化的基础上,本文通过结构方程模型分析了经济社会地位、信息地位和媒介事件认知、媒介信任评价、媒介素养水平之间的结构化关系。研究发现,个体的信息地位是其经济社会地位与网络认知态度间的中介变量;信息地位越高,媒介事件认知越低,媒介素养水平越高;与此同时,媒介事件认知作为信息地位和媒介信任评价的中介变量,媒介事件认知程度越高,媒介信任评价越低。最后,本文从重新思考社会结构、个体社会政治参与、网络社会价值判断三个方面对研究发现进行了讨论,提出"公共理解"和"公共交往"的矛盾性悖论构成了网络社会公共性的重要命题。
张鹏翼, 王丹雪, 焦祎凡, 陈秀雨, and 王军, “基于用户浏览日志的移动购买预测研究,” 数据分析与知识发现, no. 01, pp. 51-63, 2018.Abstract
【目的】对用户在移动购物APP进行的信息浏览与商品购买行为特征进行描述分析,并尝试预测商品购买。【方法】在日志请求参数与用户信息行为类型之间建立映射,得到用户的行为解析,进一步分析用户行为特征后,使用Logistic二元回归和C&R决策树两种方法建立商品支付购买预测模型。实验数据来自2015年3月某移动购物APP的290位重度用户的3 923 429条服务器端日志。【结果】在用户浏览行为特征方面,用户周内使用平稳,夜晚睡前达到高峰;最关注单品详情,浏览程度越深越有可能查看店铺信息并进行商品、店铺信息的分享;用户对商品的浏览呈幂律分布,90%的商品浏览记录都在16条以下。在用户购买行为特征方面,有9条浏览记录的商品、提交了订单的商品最有可能被购买;商品购买与浏览、分享单品和店铺信息次数呈正相关。在商品支付购买预测方面,C&R决策树预测准确率稍高于Logistic二元回归,然而变量种类远少于后者。【局限】日志数据可能不能准确反映用户的操作行为;对于用户行为的解析有一定模糊性;数据来自重度用户,可能不具有普适性;数据来自于3月份这个时间段,可能会受前后浏览或购买行为的影响。【结论】用户浏览及购买行为特征可帮助移动购物APP完善产品功能,提升用户体验;Logistic二元回归相比于C&R决策树可以更好地预测商品支付购买。
2017
张璐 and 张鹏翼, “线上线下社会资本与社会化问答行为的关系研究——以知乎医学和健康话题为例,” 图书情报工作, vol. 61, no. 17, pp. 84-90, 2017. 访问链接PKU 
张鹏翼, 贺易之, 周妍, and 虞鑫, “社会化媒体使用与公共事件认知及参与——针对微博活跃用户问卷调查分析,” 图书情报工作, vol. 61, no. 16, pp. 113-121, 2017.PKU 
张鹏翼 and 杨玉宇, “知乎话题结构协同构建中的冲突与协作分析,” 图书情报知识, no. 3, pp. 108-117, 2017.PKU 
2016
张鹏翼, 周翔, and 王军, “商品检索中的多任务识别与分析,” 现代图书情报技术, vol. 32, no. 3, pp. 1-7, 2016.
张鹏翼, 杰苏, and 张久珍, “社会化构建标签等级的评价研究——以知乎话题结构为例,” 图书与情报, vol. 160, no. 04, pp. 89, 2016.PKU 
X. Zhou, P. Zhang, and J. Wang, “Examining task relationships in multitasking consumer search sessions: A query log analysis,” Proceedings of the Association for Information Science and Technology, vol. 53, no. 1, pp. 1-5, 2016.
X. Zhou, P. Zhang, and J. Wang, “Identification and Analysis of Multi-tasking Product Information Search Sessions with Query Logs,” Journal of Data and Information Science, vol. 1, no. 3, pp. 79-94, 2016.

Pages