科研成果 by Year: 2013

2013
胡壮麟. 我国认知符号学研究的发展. 当代外语研究. 2013;NULL(2):6-10,77.Abstract
2005年,我国有关认知符号学的研究表现为认知语言学+皮尔斯符号学的形式,两年后,才以认知符号学的名称正式出现,比国外晚了12年。那时,我国学者才开始接触国外认知符号学研究的先驱者论著,如Daddesio,Brandt,Thom,Stjernfelt,Bundgaard等欧洲学者。此后,我国学者开始从事认知符号学的理论问题的研究,如隐喻和象征化、符号生成的认知步骤、幽默理解、礼貌话语的解释、指示中心等。另外,有的学者将认知符号学的有关理论应用于实际工作和教学,如文学分析、口译者的思维风格、灾难类象征符号、建筑等。
胡壮麟. 系统功能语言学家的超学科研究. 外语与外语教学. 2013;NULL(3):1-5.AbstractPKU 
本文介绍系统功能语言学家对超学科研究的观点和工作.首先介绍Halliday从西方智力史的角度探讨了超学科研究的主题思想和复杂性,这与系统功能语言学三大元功能理论具有一致性.然后描述在教育语言学方面,Halliday有关语法、语言规划、学习方式、外语教学和特殊用途英语的观点;继而介绍Hasan有关学习理论中语码和知觉的认识和由内向外和由外向内的两种学习方式,以及Martin和他的合作者在语言、知识和教育学方面的研究.
胡壮麟. 谈《系统功能语言学研究现状和发展趋势》. 中国外语教育. 2013;(2):70-74,81.Abstract
《系统功能语言学研究现状和发展趋势》是黄国文和辛志英合编的论文集.本文对此书进行了评介.笔者逐章进行了介绍点评,首先说明每章的内容,在点明该书作者的主要观点的同时,也对部分有待商榷之处提出了自己的见解,希望能引起作者的关注.