讲座 Presentations

讲座五:能源与水资源管理, at 北京大学环境大楼B104, 星期二, 三月 13, 2018

Opportunities and constraints for improved water resources management using different lenses and scales      

        对用水安全的追求贯穿了人类历史的始终。在最近的几年里,这种追求开始由地方向国家和地区乃至全球层面发展。不安全供水严重威胁到地球上一半人口的生存,如供水缺乏、环境卫生和灌溉服务、不断的水灾和旱灾以及退化的水环境。在过去几年里,世界经济论坛(WEF)的全球风险研究已经认识到了用水不安全问题。整个社会(特别是贫困地区)面临的水安全挑战的规模和复杂性已经广泛受到关注。

       我们怎样才能确保所有人和生态系统的福祉,如水、人力、技术和财力资源?在可持续发展目标框架内,必须通过释放科学、管理和商业的潜力来更加有效和明智地管理水资源,必须取得技术突破,必须开发创新和适应性解决方案组合,同时消除健全水治理方面的障碍。

讲座三:臭氧污染对我国人群的健康与经济影响, at 北京大学环境大楼B104, 星期三, 十二月 27, 2017

讲座内容简介:

       随着我国空气污染治理力度加大,PM2.5 污染得到显著控制。而臭氧污染的问题却逐渐凸显,尤其在大都市。即使空气质量优良的美国、日本也面临着臭氧污染问题。臭氧污染会对人体呼吸系统、心血管系统等产生一系列影响。由于臭氧光化学反应产生的复杂性,控制臭氧前体排放并不能完全有效的降低空气中臭氧浓度,因此和PM2.5比较,臭氧污染的治理难度增大。本研究结合空气质量模型、健康模型和经济模型,评估我国三十省未来臭氧污染情况,以及治理空气污染政策带来的健康和经济效益。

主讲人简介: