科研成果 by Year: 2004

2004
刘伟. 资源与中国经济增长. 世界环境. 2004;(5):12-14.
刘伟. 重振东北与西部开发同样重要. 新西部. 2004;(1):67-68.Abstract
国家重振东北的战略的提出有他充分的论据,中国前25年经济增长主要是东部沿海拉动,中部和西部贡献不大,再往后它的速度会下来,东南沿海增长速度下来,我们跟上来的就是欠发达地区。做为一个大国我国还有中部和西部欠发达地区。它那个25年过去以后,我们中部要享受25年。大国经济他有一个梯度。我们提出西部开发战略是合时宜的,有他的历史机会,很难想象中国的现代化只是在东南沿海,我们整个国家民族的经济腾飞一定要靠西部。
郭凡生, 吕政, 牛根生, 刘迎秋, 刘伟. 中国民营企业成长的“忧”与“愁”. 中国民营科技与经济. 2004;(2):72-73.
刘伟. 中国经济增长潜力有多大. 环境经济. 2004;(2):34-35.Abstract
过去的二十几年中,中国经济高速增长主要靠东部沿海地区经济的拉动,未来20年中,中国经济将呈现向中、西部梯度波浪式发展的态势,中国经济能够保持不低于7.2%的增长率。
刘伟. 中国经济能否突破增长极限. 安徽决策咨询. 2004;(12):15-17.
刘伟. 中国经济增长的第一体制要素. 中国石油企业. 2004;(Z1):8.Abstract
中国1978年到2003年这25年间,年均经济增长是9.4%。一个国家25年保持9.4%的高速增长,这在当代世界,尤其是大国经济发展史上是没有的。即使把官方统计的增长速度折价一半左右,中国也有5%左右的增长速度,这在当代世界也名列前茅。
刘伟, 蔡志洲. 在保持经济增长的条件下解决投资过热. 经济导刊. 2004;(6):12-15.Abstract
中国近年来的经济增长主要是依靠投资推动的。在均衡市场条件下经济增长的最终动力是消费,通过需求拉动投资,进而促进整个经济增长。
刘伟. 用产权手段突破资源瓶颈. 绿叶. 2004;(5):10-11.Abstract
随着中国经济高速发展,种种对经济的限制因素也逐步显现.其中,对经济发展最大的限制因素,便是资源的制约.经济的发展使得中国对于土地、煤、铁、石油等不可再生资源的需求量不断扩大,资源的有限性和发展的无限性,构成国民经济发展所面临的主要矛盾.资源问题,已经成为制
陈晶琦, 刘伟. 学校卫生工作人员对学校性教育态度和需求分析. 中国学校卫生. 2004;(1):70-71,73.
刘伟. 调整我国经济增长方式. 经济导刊. 2004;(5):10-12.Abstract
在经济增长的“三驾马车”(投资、消费和净出口)之间,存在着相互约束的关系。这就是经济学上讲的“木桶原理”。如果要改善这个木桶的容量,我们要做是改善较短的板。对于经济增长来说,道理也是类似的。现在的问题是,当固定投资规模上去后,消费没有很快启动。没有消费增长的经济增长,肯定是不会持久的。要保持中国经济的可持续高速增长,必须改变目前的增长方式。
刘伟, 李绍荣. 市场制度的价值取向与经济结构的市场调整. 中国工业经济. 2004;(6):5-13.Abstract
该文试图说明,在现有的生产技术条件下,市场制度应体现什么样的价值取向,才能通过市场调整出合理的经济结构.文中通过模型对中国经济的产业结构、所有制结构以及产业结构和所有制结构之间的互动影响进行实证分析,发现从产业结构或所有制结构单方面地对经济结构进行调整,都无法使经济结构达到一种合理的状态.并且通过市场调整经济结构时,市场制度的价值取向将起到关键的作用.比较分析不同的市场制度价值取向下市场对经济结构的调整发现,只有当经济中形成一种国有经济不与民(资本和劳动)争利的制度环境,并且制度的价值取向侧重于保护资本利益,但同时兼顾劳动利益时,市场才能调整出合理的经济结构.
刘伟. 市场经济的道德秩序. 商界. 2004;(7):54.Abstract
市场经济是人类文明的一种历史方式,它虽然是竞争的经济,但它不是一般动物的野蛮厮杀,而有它的道德基础和人格前提.
刘伟, 蔡志洲. 区域差异——我国经济持续高速增长的重要资源(上). 中国党政干部论坛. 2004;(3):35-37.
刘伟, 蔡志洲. 区域差异——我国经济持续高速增长的重要资源(下). 中国党政干部论坛. 2004;(4):45-48.
刘伟, 蔡志洲. 区域经济增长与宏观调控. 经济导刊. 2004;(9):16-18.Abstract
区域经济增长的竞争,在相当大的程度上是对投资的竞争,这也是一旦经济形势好转,各个地区固定资产投资增长迅速攀升的重要原因。我们现在的任务不是要抑制经济发展的势头,而是要对经济增长的结构和投资结构有所调整,协调好区域经济和国民经济增长之间的关系,取得经济增长的最佳效果。
刘伟, 蔡志洲. 企业投资风险与宏观调控. 经济导刊. 2004;(8):12-13.Abstract
我国现阶段的投资主体主要是企业,是企业而不是政府承担着投资风险。在新一轮宏观调控中,民营企业受到影响最大。一旦发现问题,首先给民营资本"吃药",这好像成了一个定式。这影响的不仅是某个企业,而是政府的信誉和投资者信心。
刘伟. 民营经济绝不是制造通货膨胀的罪魁祸首?. 中国工商. 2004;NULL(7):NULL.
刘伟, 蔡志洲. 就业与经济增长. 经济导刊. 2004;(10):92-94.Abstract
中国经济增长速度非常快,但失业率却居高不下,城市公开失业率已经超过失业警戒线。在大多数市场经济国家,对失业的治理和经济增长的刺激是一个事物的两个方面,在中国却出现就业和经济周期不相关的局面。那么我们需要反思,中国经济发展的价值取向是什么?
刘伟, 蔡志洲. 经济增长中的财政与货币政策得失. 经济导刊. 2004;(4):10-14.Abstract
积极的财政政策对经济新一轮高速增长的出现是起了积极作用的,但是程度有限;在实施积极的财政政策的过程中,货币政策在相当长的时间里未显示出相应的配合。变化的经济环境必然对货币供应量不断提出新的要求,但满足这种新的要求的过程应当是渐进的,而不是大起大落。
刘伟, 蔡志洲. 经济失衡与宏观调控. 经济学动态. 2004;(11):4-10.Abstract
2004年以来,中国经济仍然保持了强劲的增长,上半年国内生产总值58773亿元,同比增长9.7%。通过国家的宏观调控,累计的城镇固定资产投资的同比增幅从2月底的53%降低到7月底的31.1%,累计的社会消费品零售总额的增幅则从1月底的11.8%增加到7月底的12.8%。这说明国家

Pages