价格时滞、投机性需求与股票收益

Citation:

胡聪慧, 张勇, 高明. 价格时滞、投机性需求与股票收益. 管理世界 [Internet]. 2016;(1):44–53.

摘要:

本文旨在借助Hou和Moskovitz (2005)提出的反映市场摩擦的综合指标——价格时滞,考察不同市场摩擦对A股市场股票收益的影响特征及内在机理。研究发现,价格时滞越严重的股票未来收益越低,套利组合的收益高达每月1.36%。这不仅与美国股票市场的证据不同,而且难以被经典理论解释。本文从投机性需求角度对此提出了一种新的解释。价格时滞表明投资者对公共信息反应不足、过度依赖私有信息交易,这一行为会加剧投资者对股票估值的意见分歧,刺激投机性需求,放大股票中转售期权的价值,从而导致股价被高估。接着,本文证实价格时滞严重的股票具有较强的投机性特征,价格时滞对未来收益的预测性也主要源自股票的投机性特征。本文的研究表明,与美国市场不同,在中国股票市场,与投机性需求相关的市场摩擦对股票收益的影响要远大于与流动性、投资者认可度相关的市场摩擦。

全文链接 DOI: 10.19744/j.cnki.11-1235/f.2016.01.005