科研成果 by Year: 1993

1993
孙祁祥. 市场经济与竞争机会的平等. 经济研究. 1993;(8):53-57+76.AbstractPKU 
一、竞争机会平等的体制含义市场经济取代计划经济,包含了许多质的规定,其中一项很重要的内涵就是以大锅饭为特征的平均主义必须让位于以优胜劣汰为特征的竞争机会的平等。从某种意义上说,衡量市场经济体制是否在中国真正建立起来了的标志,就是看竞争机会平等的机制是否在经济生活中运行。
孙祁祥. 市场取向改革过程中国民经济收入流程的变化. 经济学家. 1993;(4):51-62+127.AbstractPKU 
14年来,我国以市场取向为主流的改革为社会主义市场经济体制的建立奠定了客观的基础,这一客观基础即国民经济收入流程变化中的市场化趋向。文章对国民经济收入流程的有关理论问题作了探讨,对市场取向改革过程中国民经济收入流程的变动情况及变化趋势进行了实证分析。