新闻报道/News

科技面向2030:纳米材料环境应用与环境启示战略研讨会成功举办

十二月 26, 2018

纳米科技是二十一世纪具有战略性的前沿领域之一,而环境污染则是人类面临的全球性问题,在此背景下发展起来的环境纳米科学与技术正在成为国际上相关学科交叉的研究热点,也是一门系统的新兴学科。近年来,以环境纳米为核心,涉及环境纳米科学、环境纳米材料、环境纳米技术、环境纳米行为和环境纳米健康效应五大方向的研究一直是国际上的重要领域,并且活跃着一批优秀的青年研究学者。目前,国内相关院校、科研院所、政府环保部门及环保相关企业在该研究领域开展了大量的科学研究与技术研发工作,取得了长足的发展,相关成果受到了国内外的广泛关注和认可。

刘文研究员通讯作者文章在Chemical Engineering Journal上在线发表

十月 15, 2018

2018年10月13日,刘文研究员通讯作者文章“Synergistic adsorption of Cu(II) and photocatalytic degradation of phenanthrene by a jaboticaba-like TiO2/titanate nanotube composite: An experimental and theoretical study”在环境化工领域优秀期刊Chemical Engineering Journal(IF=6.735,JCR一区)上在线发表(https://doi.org/10.1016/j.cej.2018.10.114),该文章为刘文研究员加盟北大后发表的第N篇北京大学署名文章(已经数不清了),北京大学环境科学与工程学院与教育部水沙重点实验室为通讯署名单位。

北京大学环境科学与工程学科杰出学者系列讲座——美国奥本大学Dongye Zhao教授和辛辛那提大学Dionysios D. Dionysiou教授先后访问我院

六月 25, 2018

受我院刘文研究员和童美萍研究员邀请,美国奥本大学(Auburn University)Dongye Zhao教授和辛辛那提大学(University of Cincinnati)Dionysios D. Dionysiou教授于2018年6月1日至4日期间先后访问我院,参加了“北京大学环境科学与工程学科杰出学者系列讲座”活动,并与我院师生进行了多元互动。

刘文研究员署名文章在环境领域顶级期刊Water Research上在线发表

三月 15, 2018

2018年3月10日,刘文研究员署名文章“Facile synthesis of magnetic Fe3O4@BiOI@AgI for water decontamination with visible light irradiation: Different mechanisms for different organic pollutants degradation and bacterial disinfection”在环境领域和水处理领域顶级期刊 (IF=6.942,JCR一区)上在线发表(https://doi.org/10.1016/j.watres.2018.03.027),该文章为刘文研究员加盟北大后发表的第9篇北京大学署名文章。该文章的合作者为北京大学童美萍研究员,其指导的博士生、现重庆大学梁嘉良老师和本科生刘福洋为论文的第一作者,刘文研究员在该文章工作中主要承担了有机化合物受水环境中自由基攻击的DFT计算部分。

刘文研究员通讯作者文章在Applied Catalysis B: Environmental上在线发表

三月 6, 2018

2018年3月6日,刘文研究员通讯作者文章“Immobilization of uranium(VI) by niobate/titanate nanoflakes heterojunction through combined adsorption and solar-light-driven photocatalytic reduction在环境催化领域顶刊Applied Catalysis B: Environmental(IF=9.446,JCR一区)上在线发表(https://doi.org/10.1016/j.apcatb.2018.02.062),该文章为刘文研究员加盟北大后发表的第8篇北京大学署名文章,北京大学环境科学与工程学院与教育部水沙重点实验室为第一通讯署名单位。针对放射性元素238U(VI),研究团队定向开发了可实现六价铀还原在可见光下催化还原及进而吸附固定的高效材料,铌酸盐/钛酸盐复合材料,达到了吸附耦合光催化的污染物去除目的。

刘文研究员署名文章在Environmental Science: Nano上在线发表

一月 15, 2018

2018年1月12日,刘文研究员署名文章“Biosynthesis of Palladium Nanoparticles Using Shewanella loihica PV-4 for Excellent Catalytic Reduction of Chromium (VI)”在Environmental Science: Nano (IF=6.047,JCR一区)上在线发表(http://dx.doi.org/10.1039/C7EN01167A),该文章为刘文研究员加盟北大后发表的第六篇北京大学署名文章。该文章的合作者为中国地质大学张宝刚副教授和美国Virginia Polytechnic Institute and State University的Zhen He教授。刘文研究员和其博士后杜朋辉在该文章工作中承担了Pd(0)模型构架和催化反应DFT计算部分。

我院孙卫玲副教授和刘文研究员分别发表PPCPs环境分布和去除的重要综述文章

十一月 22, 2017

近些年来药物和个人护理品(Pharmaceutical and Personal Care Products,PPCPs)的广泛使用,使其在环境中广泛存在,由此造成了潜在的环境和生态风险,进而影响人体健康。因此,了解清楚PPCPs的环境分布和归趋行为,以及寻求切实可行的化合物去除技术极为重要。近期,我院孙卫玲副教授在Science of the Total Environment上发表了题为“A duodecennial national synthesis of antibiotics in Chinaʼs major rivers and seas (2005–2016)”的文章,系统综述了94种抗生素在中国七大河流和四个海域的污染分布特征和潜在风险。刘文研究员在Environmental Science: Nano上发表了题为“Application of nanotechnologies for removing pharmaceutically active compounds from water: development and future trends”的文章,全面综述了纳米技术应用于水体中药用活性化合物的研究现状和未来发展趋势。

【讲座通知】杏坛讲学·如何过好研究生生活

十一月 15, 2017

本次“杏坛讲学”系列讲座特邀请学院叶春翔研究员、刘文研究员,分享他们的科研经历与心得,解析科研起步道路上的困惑,并与大家共同探讨如何过好研究生生活。

讲座时间:1118日(本周六) 晚上19:00-21:00

讲座地点:环境大楼B112

主讲人:叶春翔 研究员

       研究员

主办方:环境科学与工程学院 研究生会

 

主讲人简介: