新闻(News)

联合国环境大会正式发布《全球化学品展望-II》(GCO-II)

四月 9, 2019

      2019年3月11日,在肯尼亚召开的第四届联合国环境大会(UNEA4)正式发布《全球化学品展望-II》(Global Chemicals Outlook, GCO-II)。该报告由全球400多位本领域前沿专家共同参与起草完成,代表了迄今全球化学品管理的科学与政策的成果和发展趋势。刘建国老师担任GCO-II专家指导委员会委员,先后对GCO-II初稿及中间稿提出了一系列的评审意见并得到了采纳,多次参加了GCO-II的国际研讨和草案论证会,为本报告的草拟和完成做出了贡献。

  https://www.unenvironment.org/resources/report/global-chemicals-outlook-...

本研究组关于中国内分泌干扰物质(EDCs)可能造成的显著的疾病负担及社会经济损失的研究文章在Science of the Total Environment 正式发表

本研究组关于中国内分泌干扰物质(EDCs)可能造成的显著的疾病负担及社会经济损失的研究文章在Science of the Total Environment 正式发表

一月 19, 2019

      刘建国研究组2011级研究生曹燕同学作为第一作者,撰写的《Disease burden attributable to endocrine-disrupting chemicals   exposure in China: A case study of phthalates》于1月19日被Science of the Total Environment 正式接收,目前文章已上线。

     文章是国内迄今为止第一篇定量评估和指示内分泌干扰物质(EDCs)乃至一般工业化学品造成的社会经济影响的研究报道。

刘建国老师应联合国环境署邀请赴日内瓦参加了《全球化学品展望》决策者简报的小范围专家组拟定会

十二月 10, 2018

    2018年12月10-12日,刘建国老师应联合国环境署邀请赴日内瓦参加了《全球化学品展望》(Global Chemicals Outlook II,简称GCO-II)决策者简报的小范围专家组拟定会,该简报是应联合国环境大会(UNEA)要求拟定、由联合国环境署提交于2019年3月召开的第四届联合国环境大会(UNEA-4)审议通过,将作为2020后国际化学品管理的政策和行动的纲领性文件。刘老师作为GCOⅡ专家指导委员会成员,在本次会议上提出的关于强调化学品可能造成的显著疾病负担、加强包括化学品危害测试和风险评估数据共享、建立能力援助机制等面向发展中国家的化学品管理能力建设支持等建议得到了简报提案的采纳。

刘建国老师参加了由联合国环境署和国际可持续化学合作中心(ISC3)在泰国曼谷联合举办的国际化学品管理亚太区域专家研讨会

刘建国老师参加了由联合国环境署和国际可持续化学合作中心(ISC3)在泰国曼谷联合举办的国际化学品管理亚太区域专家研讨会

五月 17, 2018

   2018年4月25-26日,刘建国老师以联合国环境署全球化学品展望(GCO-II)专家指导委员会委员身份参加了由联合国环境署和国际可持续化学合作中心(ISC3)在泰国曼谷举行的主题为“可持续化学创新与全球化学品展望II:了解亚洲的趋势、风险和机遇”的国际化学品管理亚太区域专家研讨会。刘老师在会上主持了内分泌干扰化学物(EDCs)和产品中的化学物(CiPs)两项议题的小组讨论,研讨结论提交联合国环境署,作为亚太区域优先性政策问题,纳入未来的国际化学品管理大会,并为GCO-II编制提供指引。

刘建国老师参加美国马萨诸塞州《有毒物质减用法》(TURA)专家咨询委员会评审会

四月 17, 2018

  2018年4月11日,刘建国老师在美国波士顿大学访学期间,参加了马萨诸塞州联邦加马萨诸塞州《有毒物质减用法》(TURA)科学咨询委员会(SAB)公开评审会。《有毒物质减用法》(TURA)建立于1989年,是美国化学品环境管理法规的先驱。TURA通过建立有毒物质限制清单、并要求相应企业提交有毒物质使用报告的方式,实现政府和企业协作控制和减少有害化学品环境和健康风险。由该法设立的科学咨询委员会(SAB)定期研讨提出该法律受控有毒物质清单,目前该清单包含了1500多种受控化学品。基于本研究组关于全氟化合物(PFASs)的一些前沿性研究认识,刘老师以波士顿大学访问学者的身份就本次会议重点审议的PFASs增列入管控物质清单问题在会上发言提出了自己的看法,得到了委员会专家的重视,并在会后获约专门进行了交流研讨