个人简介

刘娟,2009年毕业于美国弗吉尼亚理工大学(Virginia Tech)地球化学专业,获博士学位。2009-2010年在美国西北太平洋国家实验室(Pacific Northwest National Laboratory, PNNL)地球化学研究组从事博士后研究工作;2010-2013年,任PNNL地球化学研究组科学家。2013年12月-至今,任北京大学环境科学与工程学院“百人计划”特聘研究员。获第16届侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖,主持和参与了国家自然科学基金面上项目和国家重点基础研究发展计划(973项目)等科研项目。在Journal of the American Chemical Society、Environmental Science & Technology、Geochimica et Cosmochimica Acta、Nature Reviews Microbiology等专业期刊上发表SCI论文二十余篇。

  • 研究领域

微生物-纳米矿物-水界面的反应机理研究;铁氧化物矿物在水环境中的生物地球化学行为;天然纳米材料的环境属性及其在水环境治理中的应用。

  • 教育背景

2009,美国弗吉尼亚理工大学(Virginia Tech),博士
2004,北京大学,硕士
2001,中国地质大学(武汉), 学士

  • 工作经历

12/2013 - 至今,北京大学环境科学与工程学院,“百人计划”特聘研究员,博士生导师
08/2010-12/2013,美国西北太平洋国家实验室,科学家(Staff Scientist).
02/2009-07/2010, 美国西北太平洋国家实验室, 博士后

科研项目

  • 国家自然科学基金重大研究计划--水圈微生物驱动地球元素循环的机制,培育项目,2018/01-2020/12, 主持
  • 国家自然科学基金面上项目,41472306,铁氧化菌细胞色素c蛋白与含铁矿物的电子传递机理研究,2015/01-2018/12,主持 
  • 国家重点基础研究发展计划(973计划),2014CB846000,光电子调控矿物与微生物协同作用机制及其环境效应研究,2014-2018,参与。
  • 北京大学“百人计划”启动项目,2013-2016,主持