新闻 News

2020研究组同学毕业

七月 2, 2020

2020年7月2日,北京大学举行2020年毕业典礼,祝贺本研究组玄晓宁硕士毕业!

北京大学新闻网报道陈忠明课题组发现大气颗粒物过氧化氢更重要来源

六月 11, 2020

过氧化物作为大气中气相、液相和颗粒相重要氧化剂以及高活性自由基储库,广泛参与大气化学反应,对大气氧化性产生重要影响,被认为是大气氧化能力的指示剂。近来,陈忠明课题组在北京地区多次开展大气过氧化物气相-液相和气相-颗粒相同步观测研究。研究发现,以近地面温度估算的大雨滴有效亨利系数显著高于小雨滴,大雨滴反映了云水H2O2浓度,小雨滴反映了近地面液相(水相)浓度,近地面大雨滴中H2O2含量可以代表云水中的含量,实际大气中H2O2气-液分配在高空和近地面均遵循亨利定律。

研究组多名同学荣获北京大学2018-2019学年奖励

十二月 31, 2019

研究组同学们在北京大学2018-2019学年表现优秀,多名同学荣获学校奖励。

北京大学博士研究生校长奖学金:宫一洧

北京大学三好学生:玄晓宁

北京大学三等奖学金:玄晓宁

北京大学社会工作奖:秦璇

课题组出席美国地球物理学会2019年会

十二月 16, 2019

陈忠明教授出席美国地球物理学会(AGU)2019秋季年会(旧金山,2019年12月9-13日),在会上作口头报告“Observational Carbonyl Compounds in Gaseous and Particulate Phase over Urban Beijing”。

研究组出席第25 届中国大气环境科学与技术大会

十一月 20, 2019

陈忠明教授出席第25 届中国大气环境科学与技术大会(成都,2019年11月17-19日),共同召集专题“PM2.5爆发增长化学组分急剧变化外场观测与实验室模拟”会场,在会上作邀请报告“实际大气中VOCs氧化生成SOA的产率究竟是多少?”。

研究组多名同学荣获北京大学2017-2018学年表彰

十二月 30, 2018

研究组同学们在北京大学2017-2018学年表现优秀,多名同学荣获学校表彰。

国家奖学金:申恒青

北京大学三好学生:玄晓宁

北京大学学术创新奖:申恒青

北京大学优秀科研奖:秦璇

北京大学社会工作奖:钱茜