Bio

 

欢迎报考北大生物气溶胶课题组2022级博士研究生!  在我们这里,科学研究不仅仅是生活的模式,更是改变世界的工具,欢迎加入北大生物气溶胶课题组!感兴趣的请联系: 加微信 13120205311 或发邮件:yao@pku.edu.cn

团队负责人介绍

要茂盛,北京大学长聘教授(FULL Professor with Tenure)(博雅特聘教授)、博士生导师,长期从事生物气溶胶与空气毒性与健康效应研究, 现任中国环境科学学会室内环境与健康分会常务副理事长。在气载病原体、蛋白分子生物传感在线检测,大气颗粒物毒性健康效应与耐药基因空气传播等领域做出了杰出贡献。研究成果在Nano Letter Angew Chemie Clin Infect DisES&T等发表75+第一或通讯作者文章,被美国科学促进协会(AAAS)以及美国化学协会CE&N选为研究亮点报道,部分成果入选ACS Editors‘ Choice文章, 刊登ES&T封面,获ES&T最佳论文奖。主持国家自然科学基金近10。曾获国家自然科学杰出青年基金、国际Kenneth T. WhitbyMarian Smoluchowski等青年气溶胶科学家杰出贡献奖以及国家技术发明二等奖与第44届日内瓦国际发明展特别金奖。组织召开生物气溶胶香山科学会议(2017)以及耐药基因香山科学会议(2019)。获北京大学抗击新冠肺炎疫情标兵称号,研究成果入选2020年度中国生态环境十大科技进展。2021年,要茂盛“接榜挂帅”入选广州实验室首批PI

研究方向

生物气溶胶科学与技术、大气颗粒物毒性与健康效应、空气污染、微生物人体暴露分析与控制。

详细信息可以在http://www.yaopkulab.com上获得。