教学课程

电子资源检索与利用

学期: 

春季学期

开课学年: 

2017

        为什么要开这门课?上课学习,需要写paper?毕业前要开题写论文?做科研要查资料?参加挑战杯大赛需要找文献信息?面对海量学术资源,你是否知道有哪些资源是你需要的?又如何快速准确地查找和使用这些资源呢?你是否会对这些资源进行分析评价和综合利用呢?
  “电子资源的检索与利用”是一门工具课,它的原则就是实用,主要介绍网上各类数字学术资源的内容,让学生系统了解和较为熟练地掌握各类数据库、电子期刊、电子图书、报纸、多媒体数据库、工具软件的检索、浏览和使用方法,目的就是为了让学生充分掌握在网上查找知识并应用、管理知识的技能。

        本课程为每年春季开课。

数字图书馆资源检索与利用

开课学年: 

2016

        本课程是一门工具类课程,以实用为原则,在系统介绍电子资源相关概念的同时,主要侧重介绍网上各类电子资源的内容和使用,让学生系统了解和较为熟练地掌握各类数据库、电子期刊、电子图书、报纸、多媒体数据库的检索和使用方法,从而让学生能够充分掌握在网上查找知识并分析应用、管理知识的技能,并在自身学习和科研过程中能够学以致用。

       同时,本课程也是国内首门关于信息素养与能力方面的精品视频公开课,在当前这一领域相关视频课程资源非常缺乏的今天,具有非常重要的价值,不仅能够丰富我校信息素养教育的教学方式,进一步提升我校师生信息素养能力水平,而且也将会对我国高校信息素养教育产生巨大的推动作用,引领更多高校信息素养教育课程走向网络,弥补我国高校信息素养教育方面的不足。