Bio

北京大学未来技术学院教授、博士生导师,北京大学湍流与复杂系统国家重点实验室PI、北京大学定量生物学中心PI。现任工学院党委副书记,兼任北京大学教学指导委员会委员、北京大学元培学院导师;北京生物信息学研究会秘书长、中国生物信息学学会(筹)理事、中国医药生物技术协会生物医学信息技术分会常务委员、中国生物工程学会计算生物学与生物信息学专业委员会委员、Int. J. Comput. Intelligence in Bioinformatics and Systems Biology副主编、以及Hans J. Comput. Biol.、北京生物医学工程等学术期刊编委。曾任北京大学工学院生物医学工程系副主任、常务副主任,工学院助理院长、副院长。 

研究领域为生物信息学和计算生物学,主要研究兴趣包括基于大数据的医学数据挖掘与分析、基因组与微生物组生物信息学方法和技术、基因组演化与生物进化、蛋白质分子动力学等问题。主持发展的微生物基因组分析与基因预测系列方法处于领先水平,并被应用于多项微生物基因组测序计划。近年来,致力于发展深度学习、人工智能方法,运用于二代/三代测序技术下的基因组学问题,在病原与病毒的微生物组学分析、人类基因组结构变异检测与疾病关联分析等完成了一系列原创性的工作,申请专利与软件著作权多项。生物信息学算法与工具的工作大部分在BioinformaticsNucleic Acids Res.、GPBGigaScienceNat. Machine Intelligence等重要刊物发表;近年来与临床医学实验室密切合作,在GastroenterologyClin. Gastroenterol. H.Oxid. Med. Cell Longev.等临床领域重要刊物发表一系列的研究工作。2004年以来,共计发表SCI论文60余篇,其中JCR Q1分区论文30余篇,影响因子超10的论文5篇,研究结果被CellNatureNature Methods等正面引用或专门报道。

先后主持和合作承担国家自然科学基金重点项目和面上项目、国家重点研发计划、国家科技部973计划和支撑计划等各类国家级科研项目20多项。开设研究生专业必修课《统计与数据分析》、《生物医学应用数学》、《理论与系统生物学实验》,生物医学工程专业本科生必修课《生物医学工程设计》、专业课《计算生物学导论》以及研究生专业课《生物医学中的系统生物学》等课程。在北大任教以来,已培养毕业博士生31人、毕业硕士生16人,并作为博士生导师先后获得了北京市优秀博士论文、北京大学优秀博士论文、全国优秀博士论文提名奖等。先后获得中国生物医学工程联合学术年会青年优秀论文奖(指导教师、通讯作者),以及北京大学首届教学优秀奖(研究生部分)、北京大学教学优秀奖、北大宝洁奖教金、北大方正优秀奖教金、埃克森-美孚北大奖教金等。