教学活动 Teaching

环境决策案例分析

学期: 

秋季学期

本科生课程

课程以特定的环境问题为案例,采用问题(具体的环境问题或环境与发展的跨领域综合政策和策略问题)导向模式,贯穿环境科学、工程与管理知识,培养学生从繁杂的现象中提炼问题、分析问题的研究和实证分析能力、基于社会-经济-环境-管理的认知和理解,识别、分析、提出解决方案的能力。通过小而密的课程设计,强化学生分析环境问题、综合运用环境科学与工程专业基础知识、提出解决方案的能力(技术能力和管理能力),培养创新性和集成应用理论-技术-社会方法解决环境问题的全局思维。
课程邀请在特定问题/方面具有丰富研究和实践基础的专家/学者/实践者进行相关案例分享,拓展学生的视野,为学生自主案例研究提供启示和引导。在可能的情况下,以研究团队的形式,进行案例研究。学生研究团队所有的案例研究需要有理论分析、数据支持、环境过程识别、综合集成和独立自主的见解。以小团队协作方式,锻炼学生的团队协作、沟通交流、成果发布和表达展示的能力。

环境管理学

学期: 

春季学期

本科生课程

环境管理学是环境科学本科专业环境人文社会科学领域的最重要的环境社会科学基础和核心课程,通过讲授公共管理、公共政策与环境管理的基本理论和应用知识;环境管理的技术支持、保证体系和技术方法;环境管理的制度安排和政策手段;各类要素、企业/产业、区域与全球环境管理的具体管理理论与实践,使学生掌握公共管理的基本理论和基本方法;掌握环境管理研究的框架体系,及主要的理论和方法,了解环境管理学的现状和进展以及主要的理论与方法;熟悉和掌握常见的环境管理手段和方法;提高运用所学相关知识,分析和解决实际环境问题的能力。