个人简介

  • 个人简介:

        吴志军,北京大学环境科学与工程学院研究员,入选中组部青年千人计划、第二批国家环境保护专业技术青年拔尖人才。

        研究主要集中在我国大气复合污染条件下新粒子生成与增长机制、大气颗粒物含水量-相态等关键的前沿环境科学问题,在揭示重污染、强氧化性大气环境中新粒子生成与增长机制、颗粒物吸湿相变方面取得创新成果,提高了对我国区域大气重污染物理化学成因的认识。研究成果进一步拓展了国际大气科学领域对城市气溶胶相态、含水量、污染大气新粒子增长及其环境效应的认识,被应用于北京及周边地区重污染天气科学应对,用于污染过程跟踪、成因分析和效果评估。在颗粒物含水量方面的工作被纳入工程院承担的国家《环境空气质量标准》评估项目。

  • 研究领域:

大气化学:新粒子生成与增长及其环境效应、液相化学

大气物理:颗粒物吸湿增长、大气冰核、颗粒物表面张力、颗粒物相态

其他:无人机(Unmanned Aerial Vehicle)垂直测量

  • 奖励荣誉

中组部青年千人

国家环境保护专业技术青年拔尖人才。

  • 教育背景

2001-2007 北京大学 环境学院 硕博

1997-2001 吉林大学 环境与资源学院 本科

  • 工作经历

2007-2013 德国莱布尼茨对流层研究所 博士后

2013- 北京大学 入选“青年千人计划” 博士生导师