课程 Courses

数据叙事

学期: 

春季学期

开课学年: 

2022

课程简介

大数据时代为科学家、社会学家以及政策法规制定者带来了理解自然和人类社会的新机遇。然而,数据科学的从业者往往面临着将数据洞察转化为具有说服力的阐释的挑战,比如,网络内容产品、新闻报道、科普内容、政策说明等。数据叙事有哪些基本要素?如何用大数据辅助叙事语言?何种工具和方法可以用于高效的数据叙事?数据辅助下的叙事有哪些优秀的实践经验?

海量数据并不一定带来具有洞见和说服力的叙事。大数据的描述、分析、可视化与呈现往往缺乏经过仔细设计的叙事框架。本课程将关注大数据与叙事之间的相互联系,帮助高年级本科生得以使用大数据构建有信息量、行之有效、有说服力的叙事框架。学生将从本课程中学习必要的方法、技能、经验以辅助数据驱动的内容产品设计,新闻作品创作,科学传播报告和社会研究。

本课程欢迎尚未接触过数据科学的同学选修,同时,希望对数据分析尚且陌生的同学在学习本课程的过程中开始尝试使用数据叙事的不同工具或程序语言。同时,已掌握数据分析与可视化方法的同学通过本课程将会提高其数据叙事的技巧与策略。