科研成果 by Year: 2013

2013
谢立中. 心理学派、文化学派;还是综合学派?——孙本文社会学取向刍议. 中国研究. 2013;(1):28-42.
谢立中. 走向东亚共同体:东亚社会面临的困境与出路. 社会学评论. 2013;(5):3-11.Abstract
近几年来,东亚相关国家之间围绕着领土问题爆发了一系列的纠纷和冲突。这些纠纷和冲突尽管可能不至于引发大规模的战争对抗,但就小规模的战争对抗而言却经常显示出一种一触即发的态势。面对这一系列的矛盾和冲突,东亚各国可以选择用来解决矛盾、冲突的手段有以下几种:第一,通过和平协商的方式来加以解决;第二,通过战争等武力手段来加以解决;第三,通过调停或仲裁途径来加以解决;第四,通过"搁置争议,共同开发"方式来解决。但实践表明,这几种解决方式都有其局限。对于东亚各国来说,最理想的争议解决方案就是向欧洲联盟学习,建立一个正式的、将东亚各国联合起来的"东亚共同体"。尽管通往"东亚共同体"的道路不会一帆风顺,但东亚各国应该坚持不懈地朝这个方向共同努力。
谢立中. 走向干预主义:历史之必然,还是话语之建构-以"罗斯福新政"为例. 广州公共管理评论. 2013:15-51,347.Abstract
长期以来,有一种占据主导地位的观点认为:在第二次世界大战前后主要发达资本主义国家中发生的世界性干预主义战略转型很大程度上是这些国家以"自由放任"为特征的早期自由主义战略及其社会体制内在危机的一个结果;1929~1939年在世界范围内出现的资本主义经济"大萧条"就是这种早期自由主义战略及其社会体制内在危机的总暴发;而作为世界性干预主义战略转向之主要标志的"罗斯福新政",其伟大历史意义正在于它通过一系列紧密关联的政府措施有效地缓解或消除了早期自由主义战略及其社会体制的主要弊端本文以"罗斯福新政"为例,对这种观点进行了质疑.通过分析说明像"罗斯福新政"一类的干预主义转向并不是自由资本主义制度内在矛盾发展的必然结果,而是由特定话语建构出来的一种社会历史过程.
谢立中. 心理学派、文化学派,还是综合学派?-孙本文社会学取向刍议. 黑龙江社会科学. 2013;(2):103-110,4.AbstractCSSCI
当我们问道"孙本文到底是一个心理学派的社会学家,还是一个文化学派的社会学家,拟或是一个综合学派的社会学家"时,实际上是预设了一个学术思想前后一贯、恒定不变的孙本文.而事实上,正如大家都明白的那样,仔细浏览一下孙本文的著作,我们就会看到,他的思想前后是有变化的.孙本文最早的思想的确是属于心理社会学派,而20世纪40年代的思想也的确是属于综合论社会学派.因此,笼统地问孙本文是一个心理学派社会学家、文化学派社会学家,还是一个综合学派社会学家;或者笼统地回答孙本文是一个心理学派社会学家、文化学派社会学家,还是一个综合学派社会学家,应该都是不合适的.
谢立中. 试析导致当前我国居民收入分配基尼系数值多样化的主要原因. 山东社会科学. 2013;(8):34-43.AbstractPKU 
对于“我国当前居民收入分配的基尼系数到底有多大”这个问题,现有相关文献中存在着多种不同的答案.对现有相关文献的梳理表明,导致不同研究人员得出不同基尼系数计算结果的原因是多方面的.由于这些原因的存在,使得我们不应该将我们在相关文献中所看到的任何一个基尼系数值简单地视为是对某个国家或地区特定时期居民收入分配差距实际状况的客观再现,而应该将其视为该基尼系数的计算者在特定话语系统的引导和约束下所完成的一项有关该国或该地区该时期内居民收入分配差距状况的话语建构.