CV

朱彤

北京大学环境科学与工程学院,教授,2000年起任长江特聘教授。1999年获国家杰出青年基金资助。2019年当选美国地球物理联合会会士(AGU Fellow) 。

主要研究领域为大气化学、环境与健康。主持二十余项国家、省部级和国际合作项目,在Science、PNAS、Lancet、JAMA等刊物发表SCI论文280余篇,引用10,000余次,HI=54。连续5年被爱斯维尔列为中国环境领域高被引作者,入选2019年Web of Science全球高被引学者。

在2005年发起和组织了华北区域大气环境综合观测国际合作实验CAREBEIJING,揭示了北京及华北空气污染形成机制,在国际期刊JGR和ACP上发表3期专刊;带领北大团队提出《奥运会北京空气质量保障方案北京周边省区市措施》,得到国务院批准采纳,在华北六省市实施,为保障北京奥运空气质量做出了贡献。2000年起推动环境健康领域研究,揭示大气污染影响人体健康机制、分析对中国人群风险,系列研究结果发表在医学顶尖期刊如JAMA等。 

Bio

Bergische University Wuppertal, Germany

Dr. rer. nat

02/91

Physical Chemistry

PekingUniversity, Beijing, P.R. China

M.S.

07/86

Environmental Chemistry

PekingUniversity, Beijing, P.R. China

B.A.

07/83

Chemistry