CV

朱彤,男,1962年9月出生于四川成都,籍贯江苏宜兴,汉族。1983、1986年毕业于北京大学技术物理系,分获学士、硕士学位;1991年毕业于德国伍珀塔尔大学,获物理化学专业博士学位。1991年至1999年先后在加拿大约克大学和农业部研究中心工作;1999年3月入职北京大学。2021年当选为中国科学院地学部院士。现为北京大学环境科学与工程学院教授(1999年)、院长(2012年)。

主要从事大气化学与环境健康方面的研究,取得了大气污染来源甄别、成因解析及健康危害评估等系列创新成果,应用于解决我国大气污染治理的重大环境问题,推动了环境健康领域的学科交叉研究和学科建设。担任国家自然基金委重大研究计划《中国大气复合污染的成因与应对机制的基础研究》专家组组长(2015-),发表Science(2009, 2016)、PNAS(2011,2016,2019)、JAMA(2012)等SCI论文340余篇。

1999年获国家杰出青年基金资助,2000年获聘长江学者特聘教授。获教育部自然科学奖等省部级一等奖3项(排名第一)。2019年因"对大气化学基础研究、超大城市空气污染对人体健康及气候影响评估的卓越贡献"当选美国地球物理联合会会士。2020年获聘国务院参事。

Bio

CURRICULUM VITAE – TONG ZHU

Professor and Dean of College of Environmental Sciences and Engineering, Director of the Center for Environment and Health, Peking University, Beijing, 100873, China

Tel: +86 10 6275 4789; Email: tzhu@pku.edu.cn