研究领域

营养流行病学

l   营养、生活方式与心血管代谢性疾病及老年痴呆的营养流行病学研究。

l   应用营养干预实验研究心血管代谢性疾病的防治。

l   荟萃分析与系统综述的营养学研究。

营养基因组学与营养遗传学

l   利用大型前瞻性队列、临床干预实验研究基因环境交互作用与代谢性疾病。

l   利用多组学(基因组学、代谢组学、肠道微生态等)的方法探讨心血管代谢性疾病的发病机制,寻找新的生物靶点、遗传位点和代谢途径,为精准营养提供科学支持。

遗传流行病学

l   利用孟德尔遗传模型、双生子模型研究营养、组学标志物、生命早期健康与成人慢性疾病的因果关系。

l   利用全基因组学的方法寻找心血管代谢性疾病的遗传位点;以及研究表型与疾病间的遗传相关性。

纵向数据整合与应用

l   主持、参与多项国际流行病学联盟(consortium)项目,开展队列/临床干预数据的整合,孟德尔随机化研究和基因-环境交互作用研究,如出生体重基因联盟、乳糖不耐受基因联盟、代谢性疾病干预-基因交互作用联盟、亚洲基因-环境交互作用联盟、CHARGE联盟、亚洲队列联盟等。