CV

刘思彤,北京大学“百人计划”优秀人才计划研究员。德国洪堡学者(Alexander von Humboldt Research Fellow,2009-2011),国家自然科学基金委优秀青年基金获得者,环境科学学会青年科学家奖金奖获得者。2009 年获大连理工大学环境科学专业博士学位。2009 -2011 年,德国慕尼黑工业大学(TU Muenchen)水质量控制研究所,洪堡研究员,合作导师Harald Horn 教授。2012年北京大学优秀青年人才引进。

从事了15年节能高效水处理生物技术方面的研究,是国内最早做ANAMMOX相关研究的科研人员之一。课题组前期基础研究工作获得国家自然科学基金委重大国际合作项目、面上项目和企业横向项目等的支持。至目前为止,在Water Research, Environmental Science & Technology 等行业顶级期刊已发表厌氧氨氧化生物脱氮技术研究方向SCI论文60余篇,平均IF5.36。SCI引用2000余次。申请节能低碳生物脱氮方面的发明专利7项,其中2项已在产业界成功转化,2014年获日内瓦国际发明奖。在德国做洪堡期间,运行基于ANAMMOX的好氧反氨化工艺实现了污泥消化液的高效生物脱氮,并参与了慕尼黑地区ANAMMOX生物脱氮技术的工程化应用实践。回国后建立节能低碳生物脱氮中试示范基地2个。目前研究方向:节能低碳生物水处理技术、生物功能基因代谢网络、生物载体材料、自然界氮循环与氮污染控制。