学术简历

陈腾,福建莆田人,喜欢读书,先后求学于深圳大学经济学院、复旦大学古籍所、北京大学中文系。近期研究兴趣是明清书籍史与学术史发表过论文《线装书的起源时间》《退轩抄本吴梅村先生诗集考述》等。

学术成果

                                                
○期刊论文

2022.03  《吴梅村的八首“佚诗”》,《读书》2022年第3期。  

2022.03  《退轩抄本〈吴梅村先生诗集〉考述》,《文献》2022年第2期。

2021.06  《近代史家与医家的交锋——以吕思勉〈医籍知津〉与谢观〈中国医学大辞典〉的校读为例》,《近代中国》第34辑,上海社会科学出版社,2021年。

2021.05  《巢念脩藏古籍善本题跋辑录》,《中国四库学》第4辑,中华书局,2021年。

2020.11  《线装书的起源时间》,《中国典籍与文化》2020年第4期。                

 ○会议论文

2022.04.17 《<北史>中的“古典今典”和“一语二见”》,北京大学,第十八届史学论坛。

2021.07.02 《从医书到善书:清代妇产科著作〈达生编〉的早期出版史(1715-1795)》,南开大学,“医疗社会史在中国”——中国社会史学会医疗社会史专业委员会成立大会暨首届学术年会。