秩序与繁荣：族群联邦制与埃塞俄比亚的发展 - 张逸凡; 马啸 (北大政治学评论, 2025)
本文基于对埃塞俄比亚的实地调研和一手资料收集，分析联邦制对经济发展的影响及其机制。近二十年来，埃塞俄比亚在“族群联邦制+发展型国家”的制度模式之下实现了经济腾飞。财政联邦主义理论认为，联邦制可以通过央地分权和可信承诺等机制促进经济发展，而埃塞俄比亚的模式则揭示了迥异于财政联邦主义理论的一种可能性：在利普哈特所谓“成分不一致的联邦”中，通过地理上区隔各个族群以减少冲突，为经济发展创造条件。同时，埃塞俄比亚尝试通过“发展型国家”模式推动经济发展，事实上也背离了联邦制的一些重要原则，揭示了二者的内在张力。近年来，这一模式的一些负面影响浮出水面，联邦制急需用新的方式为政治整合和经济发展作出贡献。