学科制度建设笔谈 - 方文; 韩水法; 蔡曙山; 吴国盛; 郑杭生; 吴志攀; 萧琛 (中国社会科学, 2002)
北京大学方文先生在《社会心理学的演化 :一种学科制度视角》一文 (载《中国社会科学》2 0 0 1年第 6期 )中提出了学科制度的概念.中国社会科学编辑部认为 ,这一概念具有对实际存在的科学研究制度进行反思的可能性.为了推进科学研究制度的建设 ,2 0 0 2年 1月 1 2日 ,中国社会科学杂志社在北京召开了"学科制度建设"研讨会 ,来自中国科学院、中国社会科学院、中央教育科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学等单位的二十余名学者与会 ,就中国学科制度 ,特别是文科学科制度建设的理念、内容 ,当前存在的问题以及今后加强学科制度建设的措施展开了热烈的讨论.下面的笔谈 ,就是在这次会议发言的基础上组织而成
Keywords: 评价标准; 个性化; 学科制度建设; 社会学; 科学研究; 经济学; 高校文科; 社会心理; 学科体制; 学科建设