五年有成——《北大法律评论》创刊五周年有感 - 吴志攀 (北大法律评论, 2003)
全部由优秀学生们编辑,部分文章也由学生撰写的《北大法律评论》已经五年了。人生五岁还是孩子,学术刊物五年已进入关键期。因为大部分刊物从创刊到五年的时候,面临两种前途:有越办越好者,刊物进入成熟期,从此在学术领域稳定下来,建立了自己的读者群,形成自己的风格,在众多刊物竞争中以特质取得一席之地。也有办不下去者,从此作者与读者人气衰落,文章质量下降,刊物逐步在书店中消失。《北大法律评论》毫无疑问属于前者,现在不但有稳定的读者群和作者群,还有充分的潜力萌发新突破和大创意:改版式,换封面,调纸张,增开本。每年都以一个新面目示人,显示出学生编辑们追求向上的完美心态、卓越理想和创造激情。也许是我本人"老气"了,每每看到刊物改换封面时,内心里感到熟悉的朋友走到哪里去了?年轻人会说:谁会一年到头总穿一件衣服呢?
Keywords: 法律评论; 优秀学生; 编辑工作; 读者群; 法学院; 作者群; 北大; 新突破; 学术刊物; 学术文章