基于序列图像的车型识别研究 - 吴志攀; 赵跃龙 (惠州学院学报(自然科学版), 2009)
研究提出了一种应用于车型识别系统中的基于序列图像的图像处理方法。该方法对采集的彩色序列图像进行灰度化、平滑去噪、序列图像差分、Sobel边缘检测、横/纵向填充、图像修正、边缘提取等一系列的图像处理,并最终识别车型。其中,与传统的车型背景分离法相比,序列图像差分对汽车从实际背景中分离出来起着重要的作用,达到了很好的分离效果。通过利用Matlab进行了实际检验,结果表明,该一系列的车型识别方法是可行的,并对低质量和背景复杂图像有着良好的处理效果。
Keywords: 图像处理; 序列图像; 图像差分; 边缘检测; 车型识别