高等教育与区域发展-以"首都教育"为视角的考察 - 吴志攀 (北京大学教育评论, 2003)
高等教育与区域发展具有相关性,我国经济发展呈现区域化趋势,沿海地区展开教育资源竞争,以此带动人才战略、技术升级和产业换代及文化发展.在以知识为基础的经济背景下,教育被列入第三产业,高等教育的发展有可能也有必要与区域经济发展相结合,研究北京地区高教发展的有利与不利条件以及高教向边缘发展,向沿海发展,向企业教育和民办教育发展的趋势.高等教育发展正面临着新一轮资源配置,高等教育走廊和远距离校区就是资源重新配置的表现.可以看出高等教育与区域经济发展,以及与交通及通讯事业发展的相关性比以往任何时候都更加突出.
Keywords: 高等教育; 区域经济; 首都教育