法贵在于行——我国目前的立法及执法状况 - 吴志攀 (百科知识, 1997)
一、市场经济条件下的立法现状 从1979年到现在经全国人大及其常委会颁布的法律有312件。1949年至1996年大至可分为三个立法阶段。第一个阶段从1949年至1966年,从新中国建立到文革共17年时间,但是立法不多。第二个时期从1966年至1979年,正值文革期间和刚刚粉碎“四人帮”,共13年时间,立法工作从文革中恢复,这个时期颁布的法律不多。第三个时期从1979年至1996年,经济体制改革17年时间。这个时期颁布的法律较多。从过去的无法可依,发展到基本上形成了有法可依的局面。
Keywords: 立法规划; 工作程序; 执法检查; 执法情况; 立法工作; 心理准备; 执法与守法; 证券市场; 法律; 社会大众