中国共产党九十年的根本性经验-毛泽东与马克思主义中国化的历史启示 - 梁柱 (毛泽东邓小平理论研究, 2011)
坚持马克思主义中国化的方向,是中国共产党90年历史提供的一条根本性经验.毛泽东是马克思主义中国化的最主要的倡导者和领导者.他在民主革命时期.逐步探索出适合中国革命特点的一系列战略和策略,胜利地解决了经济文化落后的东方大国的资产阶级性质的民主革命同社会主义前途相联结的这一历史课题.社会主义制度在中国确立之后,毛泽东依据当时国际形势的新变化和党面临的新任务,明确提出了现在要进行马克思列宁主义同中国实际第二次结合的重要命题,为党胜利完成新时期的历史性任务指明了正确的方向.
Keywords: 毛泽东; 马克思主义中国化; 历史启示