正确理解初级阶段与党的根本任务 - 梁柱 (河北大学学报(哲学社会科学版), 1998)
本文论述了社会主义初级阶段理论的基本内涵及其意义，阐明了社会主义初级阶段理论与党的基本路线之间的内在关系。文章重点强调了三个问题：（一）以经济建设为中心，大力发展生产力是解决社会主义初级阶段社会矛盾的根本途径，也是巩固和发展社会主义的头等大事；（二）我们进行经济体制改革，建立与发展社会主义市场经济，归根到底是要更有力地发展生产力；（三）我们处在社会主义初级阶段是一个包括经济、政治、文化等诸方面的全面判断，而不仅仅是经济意义上的判断
Keywords: 初级阶段; 生产力; 社会主义制度