一座光芒四射的里程碑——纪念遵义会议六十周年 - 梁柱 (求是, 1995)
一 60年前,中国革命处在一个生死攸关的危难时刻。以王明为代表的“左”倾教条主义的错误领导,葬送了在艰难困苦中发展起来的农村革命根据地,红军被迫长征。惨重的损失,使英勇的红军落到了山穷水尽的地步。1935年1月举行的遵义会议,集中全力纠正了当时具有决定意义的军事上和组织上的问题,坚决结束了“左”倾冒险主义在党中央的统治,并在实际上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。这次会议在极端危急的情况下挽救了中国共产党、中国红军和中国革命,成为党的历史上一个伟大的转折点。
Keywords: 遵义会议; 党的思想路线; 解放思想; 马克思主义基本原理; 毛泽东思想; 中国革命; 实事求是的; 《反对本本主义》; “左”倾教条主义; 中国共产