也谈五四和北大传统 - 梁柱 (北京大学学报(哲学社会科学版), 1999)
五四运动至今已８０周年了。这是中华民族争取解放斗争的一个至关重要的历史新起点，是爱国主义的盛大节日。北京大学作为五四运动的发祥地，与现代中国社会进步运动结下了不解之缘，而五四运动对北大历史发展及其优良传统的形成也产生了深远影响。作为高等学府，像北大这...
Keywords: 马克思主义; 唯物史观; 自由主义; 五四运动; 北大; 李大钊; 青年学生; 历史发展; 五四时期; 统一战线