要深化对社会主义初级阶段理论的研究 - 梁柱 (中国延安干部学院学报, 2013)
社会主义社会的发展阶段问题,是实践中的社会主义提出的一个新课题。毛泽东对社会主义发展阶段的探索,既体现了一个历史时期的成果,又不能不带有那个历史时期的局限。十一届三中全会以来,党在总结建国以来历史经验和改革开放以来新的实践经验的基础上,随着对国情认识的深化,作出了我国还处于并将长期处于社会主义初级阶段的科学论断。这是党对社会主义和国情再认识的理论升华。社会生产力不发达,已建立的生产关系和上层建筑还不完善,是社会主义的初级阶段的基本特征。社会主义初级阶段,既是一个具有相对稳定性,又是一个过渡性的发展阶段,要防止把初级阶段凝固化、固定化。
Keywords: 社会主义; 初级阶段; 毛泽东; 邓小平