要坚持政治与经济的辩证统一观-毛泽东、邓小平对社会主义建设一个重大问题的探索 - 梁柱 (马克思主义研究, 2003)
政治与经济的辩证统一观是马克思和恩格斯创立的历史唯物主义的基本原理之一.毛泽东和邓小平在革命和建设的实践中,在坚持这一基本原理的基础上,对这一重大课题进行了深刻的思考,丰富和发展了这一马克思主义基本原理.在理论和实践上正确把握政治和经济的辩证统一的关系,我们党经历了一个不断探索和曲折发展的历程.其间积累了丰富的经验,也有深刻的教训.主要包括:实现政治和经济的辩证统一,关键是党要有一条正确的政治路线;要正确认识和处理社会主义初级阶段的阶段斗争问题;要正确处理物质利益和思想政治教育的关系.在改革开放和社会主义现代化建设新的历史时期,邓小平的"两手抓、两手都要硬"的重要思想,是我们全面、准确地贯彻党的基本路线,使我国社会主义现代化建设和改革开放事业沿着正确轨道前进的重要保证,是马克思主义的政治与经济辩证统一观在新时期的运用和发展.
Keywords: 唯物史观; 政治与经济辩证统一观; 毛泽东; 邓小平