严复为救亡而启蒙的爱国思想及其当代价值 - 梁柱 (高校理论战线, 2010)
救亡是近代中国的主旋律,严复为救亡而启蒙的活动适应了历史发展的要求.严复在维新变法运动中举起思想启蒙的旗帜,大力传播西方资产阶级民主主义文化思想,抨击封建专制及其思想体系,赋予救亡运动以明确的民主主义的思想内涵,这在当时的历史进程中是有重要意义的.严复的思想启蒙活动及蕴含其中的爱国主义思想,是留给后人的一份珍贵的历史遗产.它对于我们今天积极推进社会主义核心价值体系建设,特别是弘扬爱国主义为核心的民族精神,都有非常积极的作用和深远的意义.
Keywords: 严复; 思想启蒙; 爱国主义; 当代价值