严复的爱国主义思想特色及其当代启示 - 梁柱 (中共福建省委党校学报, 2008)
严复在近代中国历史进步的行程中,是以思想启蒙、促进民族觉醒为特点的,这是严复爱国主义思想的一大特色.他的思想启蒙活动是同他救亡图存、强国富民的爱国主义的抱负紧密相联的.他站在时代的前列.关心国家民族的命运.心系广大人民群众的痰苦.始终以救国为中心,根据国家民族的需要.去观察、了解和学习西方的.严复的爱国主义思想具有他所生活的那个时代的烙印,但爱固主义作为近代中国争取民族独立、实现国家富强的旗帜,在不同的历史时代是有着共通点的,会给后人以历史的启示,具有当代的价值.
Keywords: 严复; 爱国主义; 当代价值