学习和掌握马克思主义理论是建设学习型政党的首要任务-纪念中国共产党成立90周年 - 梁柱 (政治学研究, 2011)
坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平,是党的建设的一个基本经验.学习和掌握马列主义是中国共产党的性质和历史使命的内在要求,是推进马克思主义中国化的前提条件,这不仅关系到共产党人的政治品格和政治方向,而且关系到党为人民服务的工作能力的培育和工作水平的提高.要坚持理论联系实际的学风,善于学习,最要紧的是要把思想方法搞对头.学习和掌握马列要持之以恒,重在读原著,提高理论修养.
Keywords: 思想理论建设; 自觉学习; 马克思主义