新中国第一次反腐败斗争的历史启示 - 梁柱 (思想理论教育导刊, 2007)
"三反"运动是新中国第一次反腐败斗争.这场斗争提供的历史经验,是值得我们继承和借鉴的.这主要有对反腐败斗争要高度重视,高度自觉,一抓到底;反腐败斗争要放手发动群众与重调查证据、严密控制相结合,特别是要形成强有力的社会舆论和群众威力;党内的腐败现象滋生是同资产阶级的腐蚀密切相关,在反腐败斗争中,有必要打击不法资本家的违法行为;在反腐败斗争中,要紧紧把握斗争的正确方向,及时纠正各种偏差,保证运动健康顺利发展;反腐败斗争是一项长期的任务,既要不断加强思想政治教育,又要注重制度建设,使腐败现象得到有效的遏制和治理.
Keywords: 三反