新泉整训的历史启示与新时期党的建设 - 梁柱 (福建党史月刊, 2014)
新泉整训为统一红四军内部特别是领导层的思想认识,进而为古田会议的召开作了重要准备,使它彪炳史册。新泉整训给了我们这样几个重要的历史启示:纠正党内的错误思想和错误倾向,不仅要重视组织建设、制度建设,更重要的要做好思想建设,把党的思想统一到马克思主义中国化这一坚实的基础上;只有思想一致,才能实现政治一致、步调一致;在党和军队的建设过程中,要善于在实践中总结经验,既敢于坚持真理,又勇于修正错误,这是保持党的领导正确性的重要保证,也是党逐步走向成熟的重要途径;发扬党内民主,正确处理党内的意见分歧和党内矛盾,既要坚持原则,又要团结同志,目的是为了推进党的事业。
Keywords: 新泉整训; 毛泽东; 历史启示