小议毛泽东读史 - 梁柱 (思想政治工作研究, 2013)
毛泽东一生酷爱读书,对中国历史和文化有深入的研究和理解,"对于中国古代文化,像他那样熟悉的不仅在中国共产党领导人中,就是在近代的革命家中,都是不多见的。"这个说法并不过分。毛泽东的读书生活,对中国历史和文化的悉心研究,并不只是出于个人的爱好,更不是那种纯书斋式的研究,而是为了把握中国的特点,为了从历史中汲取经验教训,促使马克思主义中国化。毛泽东确立对马克思主义的信仰之后,把他所熟知的古代民本思想改造升华为马克思主义的人民主权的思想。马克思说:"只有人民对外完全独立并且组成自己的
Keywords: 毛泽东; 经验教训; 马克思主义中国化; 中国历史; 人民主权; 民本思想; 中国共产党领导人; 读书生活; 中国古代文化; 思想改造