五四爱国进步传统论析 - 梁柱 (思想理论教育导刊, 2009)
爱国、进步、民主、科学的概括,反映了五四传统深刻的内涵.马克思主义日益深入传播并逐渐被中国人民所接受,成为历史进步的重要标志,并把爱国主义推向新的历史阶段.五四时期的民主和科学思想,有五四前期和后期的区别和发展.民主思潮,由于运用马克思主义作为指导,由原来的旧民主主义开始向新民主主义转变;科学思潮已经是包括自然科学和以马克思主义为指导的社会科学两方面的内容,使社会科学成为指导革命斗争和社会进步的锐利武器.持自由主义传统论者否认这种变化和发展,是完全错误的.
Keywords: 五四传统; 爱国进步; 自由主义; 民主; 科学