我们每走一步都要总结经验-纪念党的十一届三中全会30周年 - 梁柱 (政治学研究, 2008)
不断总结经验作为保持党的方针政策正确的重要保证已经被全党所认同.党的几代领导都把总结历史和现实的经验教训作为丰富党的理论与进行实践活动的重要依据,力排来自左的和右的方面的干扰,既正确把握历史发展的方向,坚持只有社会主义才能救中国,才能发展中国,又从社会主义初级阶段这个最大的实际出发,制定出符合现阶段生产力发展要求的方针政策.特别是邓小平提出的我们每走一步都要总结经验、重要的是走一段就要总结经验的重要思想,对于保证党的基本理论、基本路线和基本纲领的正确性,继续推进中国特色社会主义事业,具有重要的指导意义.
Keywords: 十一届三中全会; 总结经验; 中国特色社会主义