试论邓小平德育思想的若干特色 - 梁柱 (中国特色社会主义研究, 2000)
面对复杂多变的国际形势和我们面临的历史任务,高等教育如何全面实现培养社会主义建设者和接班人的目标,是当前高校德育建设以邓小平理论为指导,实现人才素质教育的紧迫任务.该文从邓小平德育思想的特色就德育的目的、地位作用、内涵创新以及德育与其他素质教育的关系等问题进行了探讨.
Keywords: 邓小平德育思想; 邓小平理论; 马克思主义信仰教育; 社会主义; 学校德育工作; 思想政治工作; 文化素质教育; 政治方向; 资本主义; 地位作用