试论邓小平德育思想的若干特色 - 梁柱 (北京大学学报(哲学社会科学版), 2000)
在新的历史时期,邓小平从培养社会主义一代新人的战略高度,对德育的诸多方面都作了深刻论述,具有鲜明的特色.这主要是:从正确处理政治与业务、红与专辩证统一的观点出发,深刻阐明了德育的地位作用;坚持德育与智育辩证统一的观点,既为德育提供坚实的支撑点,同时又指明要善于在智育中发掘德育的内涵;强调理想教育是德育的核心内容;指明懂得历史是中国发展的一个精神动力,帮助青年确立正确的历史观是德育的一个重要方面;要把加强和改进德育结合起来,为深化和发展德育指明了方向.认真研究和把握这些特色,对于我们做好德育工作是富有意义的.
Keywords: 邓小平; 德育; 特色