人民共和国缔造者的历史功绩 - 梁柱 (新视野, 2009)
毛泽东是中国社会主义亨业的伟大奠基者,是新中国的主要缔造者.他从理论和实践上成功地将一个半殖民地半封建国家的资产阶级民主革命同社会主义的前途联结起来,并通过实际的步骤加以实现.他领导大规模的社会主叉建设并取得巨大成就,为我国新时期的现代化建设和改革开放准备了极为重要的制度的和物质的基础.他以苏联为鉴,提出进行马列主义与中国实际"第二次结合"的重要思想,"努力找出在中国这块大地上建设社会主义的具体道路",为发展中国社会主义事业指明了方向.
Keywords: 毛泽东; 中国社会主义事业; 历史功绩