全面把握马克思主义与中国实际相结合的思想原则-从毛泽东的《兴国调查》谈起 - 梁柱 (中国特色社会主义研究, 2006)
从毛泽东76年前的兴国调查中,可以透视党在制定政策过程中应当遵循的实事求是的思想原则.毛泽东确立的思想路线有着丰富的内容和特点:一是把思想方法提到思想路线的高度,把如何对待马克思主义作为一条思想路线提了出来;二是它包含坚持马克思主义基本原理为指导和使马克思主义中国化这样相互关联的两方面内容;三是把调查研究作为实现理论与实际相联系的中间环节和桥梁.实事求是即理论联系实际的原则,也就是要从中国社会实际和中国革命与建设的实际出发,创造性地运用马克思主义的基本原理,而调查研究则是达到实事求是的根本方法.毛泽东不仅把调查研究看作是党必须遵循的工作路线和工作方法中不可或缺的一个重要方面,而且把调查研究提到洗刷唯心精神,防止一切机会主义盲动主义错误的哲学高度来认识.
Keywords: 毛泽东; 实事求是; 马克思主义中国化; <兴国调查>