毛泽东执政观的若干问题研究 - 梁柱 (新视野, 2007)
毛泽东的执政思想是十分丰富的.夺取全国胜利,只是万里长征走完了第一步;为人民服务是共产党执政的根本宗旨;建立强大的物质技术基础,是巩固和发展社会主义的根本条件;正确处理人民内部矛盾是国家政治生活的主题;统筹兼顾"是一个战略方针";以民主新路来跳出"兴勃亡忽"的周期率,保持人民政权的纯洁性;要把党建设成为领导社会主义事业的坚强核心,等等,都体现了无产阶级政党为谁执政和如何执政这样相互关联的两方面的内容,对于我们在新的历史条件下保持党的先进性和加强执政能力建设具有重要的指导意义.
Keywords: 毛泽东; 执政思想; 现实指导意义