毛泽东与中国社会主义事业 - 梁柱 (当代中国史研究, 2009)
毛泽东是中国社会主义事业的伟大奠基者,他从理论和实践上成功地解决了一个半殖民地半封建国家的资产阶级民主革命同社会主义的前途联结起来的问题.他领导的社会主义建设,尽管犯过"大跃进"和"文化大革命"这样的错误,但从总体上说,在政治、经济、文化和外交上仍然取得了巨大成就,并为尔后的现代化建设和改革开放奠定了坚实的基础.他以苏为鉴,提出要进行马列主义与中国实际"第二次结合"的重要思想,努力找出在中国这块大地上建设社会主义的具体道路,为发展中国社会主义事业指明了方向.这是我们今天坚持中国特色社会主义的重要思想源头,对当前的实践有重要的指导和启迪意义.
Keywords: 毛泽东; 中国社会主义事业; 历史功绩