毛泽东思想是对科学社会主义理论的丰富和发展 - 梁柱 (思想理论教育导刊, 2014)
毛泽东成功地在理论和实践上解决了资产阶级性质的民主革命与社会主义相连接的问题,这是社会主义的思想理论和实际运动的一个伟大创举;提出进行马列主义同中国实际的第二次结合的历史性任务,努力探索一条适合中国国情的社会主义建设道路;从更加广阔、更加深刻的基础上论述了社会主义制度建立之后如何防止被损害、被复辟的问题,这是继马克思在总结巴黎公社经验提出如何防止由社会公仆蜕变为社会主人这一历史课题,在新的历史条件下的深化思考。
Keywords: 社会主义发展史; 毛泽东; 历史性贡献