毛泽东视野中的中国特色社会主义及其当代启示 - 梁柱 (毛泽东研究, 2009)
在毛泽东看来,建设有中国特色社会主义的实质,是要找到自己的建设道路.准确地把握和践行这个主题,要反对任何教条主义.建设社会主义,基本原则是共同的,但具体道路有别.不同国家建设社会主义的模式,既有共性即体现社会主义的基本原则,又有个性即体现本国的特点.我们探索自己的建设道路,坚持中国特色社会主义道路,就要把这种共性和个性二者辩证地统一起来.毛泽东热烈企盼中国的社会主义国家应当是既强大,又可亲.这是对社会主义制度优越性既形象又具体的说明,也是中国特色社会主义应有的内在魅力.这些仍然是我们今天继续推进中国特色社会主义事业的重要课题.
Keywords: 毛泽东; 中国特色社会主义; 当代启示