毛泽东社会基本矛盾学说的理论创新意义-纪念《关于正确处理人民内部矛盾的问题》发表50周年 - 梁柱 (湖南科技大学学报(社会科学版), 2007)
毛泽东关于社会主义社会基本矛盾的学说,从哲学的高度回答了时代面临的重大课题.它深刻揭示矛盾是社会主义社会发展的动力,对于我们构建社会主义的和谐社会有着重要的意义;对社会主义社会生产关系同生产力之间,上层建筑同经济基础之间,是既相适应又相矛盾这一基本矛盾特点的揭示,为社会主义的根本任务和改革提供了理论依据 ;指明社会主义社会有两类不同性质的社会矛盾,正确处理人民内部矛盾成为社会主义国家政治生活的主题,为社会主义民主政治建设奠定了理论基石.是我们党对"什麽是社会主义,怎样建设社会主义"这一历史课题最早的、又是非常重要的理论上的探索和回答,它对于巩固和发展社会主义奠定了极为重要的理论基础.
Keywords: 毛泽东; 社会基本矛盾; 人民内部矛盾